スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

bolly木工房:http://www.bolly.jp/
箸作屋:http://www.hashitukuri.com/
| スポンサードリンク | - | | - | - | -
頂き物のキャベツでたこ焼き(*^0^) =3

この何日か天気が良いです♪

そんな中、工房近くの畑にキャベツが出来ていて、
「取りにおいで♪」と誘って頂きました(^▽^)

さっそく畑に行って、モンシロチョウと格闘しながら
丸々と葉を巻いたキャベツを2個頂きました♪

帰宅して、この取れたてのキャベツを使って「たこ焼き」をしました!
bolly宅では年に数回は、こうやってたこ焼きを作ります♪

熱々出来立てのたこ焼きは美味しいです(^〜^)

しかも自分で取ってきたキャベツを入れて食べるたこ焼きは
本当に美味しかったですo(*^^*)o

ごちそうさまでした☆⌒(*^∇゜)v

bolly木工房:http://www.bolly.jp/
箸作屋:http://www.hashitukuri.com/
| bolly | 頂き物 | 23:41 | comments(0) | - | -
季節の頂き物( ^0^)_D

作業場に着くと、お世話になってるダイビングショップの
お母さんが声を掛けてくれました(^▽^)

「タケノコは家にある? 無かったらどうぞ♪」と、
一緒に裏山の竹やぶに案内してくれましたo(^ー^)o

正直、bollyはタケノコ掘りをした事がなく、
なかなか見つけられません。。。

お母さんは、すぐに見つけて、「これを採ったら良いよ」と、
教えてくれました(≧∇≦)

初めてだったので、あまり上手には採れませんでしたが、
ちょっと楽しかったです♪

お礼を言って、作業場に入ると、今度はバケツに入ったワラビが
置いてあります。。。

ダイビングショップの友だちが、朝から採って来てくれたようです!
なんと、嬉しい事でしょう(。>_<。)♪

親子揃って、bollyに優しくしてくれます(* ̄∇ ̄*)

嬉しいですね〜・・・・・★

そのタケノコとワラビですが、bollyはどのように下処理をしたら良いか
知らないので、奥さまに相談したら、奥さまの実家で灰汁抜きをして
くれるとの事。。。

こちらでも良くして頂いて、そしてタケノコとワラビの灰汁抜き方法まで
教えてもらって帰りました(≧∇≦)b

次回からは、自分で出来るかなぁ〜!(@^▽゜@)ゞ

bolly木工房:http://www.bolly.jp/
箸作屋:http://www.hashitukuri.com/
| bolly | 頂き物 | 23:22 | comments(0) | - | -
イタリヤ土産を頂きましたよ( ^0^)_D

奥さまの友だちがイタリヤに新婚旅行に行って、
お土産を買って来てくれました☆⌒(*^∇゜)v

可愛らしいメモクリップとお菓子です♪
チョコレートを奥さまと1個ずつ食べてしまいましたが・・・

異国情緒たっぷりのパッケージですよね( ^ー゜)b

あ〜海外旅行に行きたくなったなぁo(・∇・o)(o・∇・)o




★.:*:・'゜☆。.:■□■ お知らせです ■□■*:・'゜☆。.:・
 


bolly木工房の箸専門店「箸作屋」で、お箸のキャンペーンを始めました!!

↓↓↓”箸専門店箸作屋”↓↓↓
http://www.hashitukuri.com/



20膳限定ですが、人気の七角箸を「箱・ラッピング・送料無料」で
販売いたします!

普段、あまりキャンペーンはしませんが、今回の反応が良ければ
どんどん企画していきたいと思いますv(≧∇≦)v

よろしければ、オーダーメイドのお箸もお作り致します!

箸作屋のホームページをのぞいてみて下さいo(*^▽^*)o~♪

↓↓↓”箸専門店箸作屋”↓↓↓
http://www.hashitukuri.com/

bolly木工房:http://www.bolly.jp/
箸作屋:http://www.hashitukuri.com/
| bolly | 頂き物 | 23:33 | comments(0) | - | -
551の肉まん(o^^o)♪

bollyは作業中、ラジオで毎日放送をよく聞きます(’-’)

毎日放送は大阪の放送局で、時々”551の肉まん”の話題が出ます!

「大阪の人はみんな”551”が好き」とか「”551”をお土産に買って
電車に乗ると、すごい匂いがして食べたくなる」・・・など

興味はあるけど、なかなかご縁が無かったんです(-_-)ゞ゛

そんな時、お友だちがお土産で買って来てくれましたv(≧∇≦)v♪
ラジオではよく聞いた”551”の肉まんです( ^ー゜)b

ひとつひとつが大きいんですねw(°o°)w

そしてズッシリしてるんですね(」゜ロ゜)」

さっそく、レンジで温めて頂きました( ^0^)_0

「ジューシーでお肉たっぷり」で美味しかったです〜♪

耳だけで味わっていた肉まんを実際に頂く事が出来て
幸せでしたヽ(*^。^*)ノ

いつも本当にありがとうごうございますm(。−_−。)m

bolly木工房:http://www.bolly.jp/
箸作屋:http://www.hashitukuri.com/
| bolly | 頂き物 | 23:01 | comments(0) | - | -
らっきょうチョコレート!?(◎_◎;)

作業場に行くと、お友だちがお土産を置いてくれていました♪

鳥取のちょっと変わった(?)お土産です。

bollyと奥さまで食べようと思います( ^ー゜)b

それは何かと言うと・・・らっきょうチョコレートです(°m°;)
どんな味なんでしょうf(^^;)

今日は残業で、帰宅が遅くなりました。

夜はお菓子を食べないようにしているので味見は明日ですね( ̄ー ̄)ゞ

bolly木工房:http://www.bolly.jp/
箸作屋:http://www.hashitukuri.com/
| bolly | 頂き物 | 23:08 | comments(0) | - | -
焼きガニ( ^0^)_D

またまた頂き物ですf(^^;)

みなさんに良くして頂いて、bolly夫妻は幸せ者です♪

一昨日ですが、お歳暮にカニを頂いたんです( ^ー゜)b

やはり、シンプルに焼きガニが一番ですね(o^^o)

奥さまと二人で美味しく頂きました♪

しかし、今年の冬は例年より美味しい物がたくさんで、
本当に体重が、大変な事になりそうですo(;△;)o

年末までに、あと4〜5回は忘年会などの集まりがあるんです〜

bolly木工房:http://www.bolly.jp/
箸作屋:http://www.hashitukuri.com/
| bolly | 頂き物 | 23:13 | comments(0) | - | -
頂き物「合鴨農法米」と「鹿肉」ヽ(*^。^*)ノ

作業場のご近所さんから「合鴨農法米」と「鹿肉」を頂きました♪

時々、bollyのブログに出ていたあのアヒルちゃん(白い合鴨)
「2011.07.25参照」の田んぼで収穫した無農薬のお米です!

農薬を使わず、合鴨だけでお米が採れるなんて、素晴らしいですね(^∇^)

さらに、鹿肉まで頂きましたw(°o°)w

bollyは鹿肉なんて食べるのは初めてですo(*^^*)o
※モモ肉です。

話を聞くと、近所で猟をして獲ったモノを頂いたらしいんです(◎_◎;)

近所で鹿なんているんですね!!

しかも猟って・・・猟銃ですよねL(・o・)」

この頂いた鹿のモモ肉をさっそく奥さまと調理しました♪

しかし、これが大変でした(~ヘ~;)

約50cm位あって、こんな大きなお肉(しかも骨付き)をさばいた事が
無いので、二人して「あーでもない、こーでもない」と言って、
2時間くらい格闘してましたf(^^;)

それでも何とか、調理できましたよ♪
シンプルにガーリックソテーして、キノコのバター醤油炒めを
添えました( ^ー゜)b

お味は・・・ちょっと固くなりましたが、クセが無くて美味しいです♪

鹿肉は脂身が少なく、パサパサしていますが、bollyの好みとしては
サッパリして好きです(‐^▽^‐)

初めての鹿肉、シンプル調理になりましたが、結構イケますね〜♪

合鴨無農薬農法のお米も、とってもツヤツヤして美味しかったです!!

bollyは36年生きてきて、知らない事や食べた事の無い物が
まだまだたくさんあるんだな〜って実感しました(〃∀〃;)

それと、良くして下さったご近所のおじさん。良い経験が出来ました!
本当にありがとうございましたm(。−_−。)m

bollyも何かお礼をしなきゃd(^0^)b

bolly木工房:http://www.bolly.jp/
箸作屋:http://www.hashitukuri.com/
| bolly | 頂き物 | 23:00 | comments(0) | - | -
薪を頂きましたヽ(*^。^*)ノ

今年の冬は、薪ストーブの燃料をどうしようか悩んでいた矢先、
友だちの仕事仲間の方が、薪を譲ってくれると紹介してくれました!

なんてタイミングが良いのでしょう(* ̄∇ ̄*)♪

お互いの都合の良い日を選んで、手土産を持って伺いました。

話を伺うと、お風呂用の薪だそうです。

普段は屋根上給湯(朝日ソーラー?)
なので、寒い時期に親戚が集まる「お正月」とか年間数回だけ
だそうです。

だから、あっても仕方ないとの事で譲って頂きました( ̄m ̄*)V

軽トラ一杯に積んで、もらってきましたよ↓
これだけあれば、今年の冬はぬくぬくと過ごせるかも(*'‐'*)♪

望めば叶うんですね〜\( ^o^ )/

友だちに感謝です♪

bolly木工房:http://www.bolly.jp/
箸作屋:http://www.hashitukuri.com/
| bolly | 頂き物 | 23:36 | comments(0) | - | -
ステキなグラス(^▽^)!!bodum(ボダム)のPAVINA(パヴィーナ)

奥さまが先日、奥さまの友人の結婚式に出席しました(*^^)/。・:*:・°★

オーダーのウェディングドレスだそうです♪
キレイですね(=^_^=)

bollyは仕事でしたので、奥さまが一眼レフカメラを持って行き、
撮影した写真を借りました(≧∇≦)/↑

帰宅後、この結婚式であった事をたくさんbollyに話してくれました♪

その引き出物に頂いたのが、とてもステキなペアグラスで、
「bodum(ボダム)のPAVINA(パヴィーナ)」と言うそうです。

本当はカッコいいお酒とか入れて飲めれば良いのですが、
bollyは下戸でお酒が飲めません(ー∇ー;)

炭酸ジュースで乾杯です!□Dヽ(^○^)
このグラスは、中に乾燥空気が入っている「二重構造」で、
とても薄くて軽いんです( ^ー゜)b

そして、二重構造の最大の”ウリ”は冷たい飲み物は結露しにくく、
暖かい飲み物は冷めにくい事です♪ ( ̄m ̄*)V

真夏のような気温と湿度だと多少曇るみたいですが、
机やコースターがベチャベチャになる事は無いようです。

冬は暖かいコーヒーが冷めにくいそうです。

これからの時期、暖かいコーヒーが手放せないので、
重宝しそうですヽ(´▽`)/〜♪

良い物をありがとうございましたm(。−_−。)m

末永く、お幸せに〜^(ノ゜ー゜)ノ☆

bolly木工房:http://www.bolly.jp/
箸作屋:http://www.hashitukuri.com/
| bolly | 頂き物 | 22:41 | comments(0) | - | -
初桃⌒〇 \(^。\)

今日は七夕でしたが、雨〜曇りで残念でしたo(ToT)o

毎年思うのですが、7月7日って梅雨時期なので雨〜曇りの
確立は高いですよね α~ (ー.ー")

そんな気分も沈む梅雨時期ですが、またまた頂き物です♪

今年初の「桃」ですヽ(*^。^*)ノ
岡山は白桃の有名な所なんですよd(^0^)b

bollyは結婚するまで、あまり桃に縁がありませんでしたが
ステキな奥さまや良いお友だちに巡り合えて、毎年のように
美味しい白桃を食べられます( ^0^)_○

この初桃は香りも良く、甘くて美味しかったです!

ごちそう様でした〜♪ ( ̄m ̄*)

bolly木工房:http://www.bolly.jp/
箸作屋:http://www.hashitukuri.com/
| bolly | 頂き物 | 23:19 | comments(0) | - | -